Dieter's Kochbuch
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Schweinslende in Kartoffelkruste
Zutaten für 2 Portionen:
1 Schweinslende (ca. 350g) 1 Eßl Margarine 1 Möhre 1 kleine Zwiebel 1 Becher saure Sahne (125g) Salz, Pfeffer 1 Dose Erbsen, extra zart 40g Butter 1 Bund Petersilie 400g Kartoffeln 100ml Milch |
Zubereitung:
1. Die Lende waschen und säubern (Häute und Sehnen gründlich entfernen!). >Tipp< Dann trockentupfen und mit dem Handballen etwas klopfen und dann salzen. Möhre und Zwiebel putzen und vierteln. Die Lende zusammen mit dem Gemüse in der Margarine rundherum scharf anbraten (bis eine braune Kruste entsteht).
2. Nach und nach die in etwas Wasser verrührte Saure Sahne zugeben, die Lende immer wieder wenden. Noch ca. 20 min bei reduzierter Hitze weiterbraten.
3. Die Erbsen aus der Dose abgießen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen und das Dosengemüse darin schwenken, bis es heiß genug ist. Die Petersilie klein hacken und über das Gemüse geben.
4. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücken schneiden. In Salzwasser gar kochen. Dann abgießen. Die Milch erwärmen. Die Kartoffeln mit dem Rührgerät oder dem Kartoffelstampfer zu einem sämigen Brei verrühren, die warme Milch dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
5. Den Kartoffelbrei in einer Auflaufform außen anrichten (mit einem Spritzbeutel gespritzt sieht es sehr elegant aus), etwas zerlassene Butter darübergeben und unter einem Infrarot- oder Gas-Grill (Backofen bei 400°C) bräunen.
6. Die Lende in dicke Scheiben schneiden und in der Mitte des Serviergefäßes anordnen. Erbsen zum Gearnieren rundherum geben. Die Reste Erbsen und Soße extra servieren.
Dazu paßt ein frischer fruchtiger Roséwein, z.B. ein Syrah Rosé aus dem Languedoc.
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Created OCT 27, 2002,